02/02/2014

ORECCHIETTE RADICCHIO E SALSICCIA

La première recette utilisant un ingrédient du panier potager...un plat de pâtes hyper simple à réaliser, en une petite vingtaine de minutes, avec notamment la salade de Trévise.
J'ai eu envie de la cuire cette salade, je ne l'avais encore jamais fait. Ce légume je l'ai toujours mangé en salade en hiver, avec un oeuf dur, mélangé à d'autres chicorées que mon grand-père cultivait dans son jardin.
Pour les pâtes j'ai choisi les Orecchiette, des petites pâtes rondes dont la forme rappelle celle d'une oreille (leur nom dérivant de orecchio - oreille en italien). Ce sont des pâtes très populaires dans le sud de l'Italie, notamment dans la région des Pouilles.

 
Enfin le troisième ingrédient essentiel à cette recette, la saucisse, est arrivé tout naturellement, les orecchiette se prêtant bien à une sauce constituée de viande.

Cette recette est une rencontre entre le sud de l'Italie, symbolisé par les orecchiette, la saucisse et les peperoncini (petits piments), des éléments très présents dans la cuisine du sud de l'Italie et le radicchio (salade de Trévise) très présent dans les cuisines vénitienne et frioulane.

Du côté ingrédients - pour deux personnes il vous faudra...
400 g d'Orecchiette
1 belle saucisse (300g) à griller, à laquelle vous ôterez la peau puis détacherez la chair avant cuisson
1 oignon
1 salade de Trévise - environ 400g
Des petits piments séchés - quantité selon vos goûts
5 cl de vin blanc ou rouge, selon vos goûts.
5 cl de crème liquide

Mettre à cuire les pâtes, la cuisson est assez lente, entre 15 et 20 minutes.
Le temps de cuisson des pâtes suffira à la préparation de la sauce. Il ne s'agit pas de faire mijoter sinon les ingrédients perdront leur saveur.
Peler et émincer l'oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive avec les petits piments (ne pas exagérer sur l'huile, la saucisse apportera tout le gras nécessaire supplémentaire). Faire dorer l'oignon puis ajouter la saucisse. Faire revenir quelques minutes puis verser le vin. Baisser le feu et laisser mijoter, le vin doit s'évaporer mais pas totalement, le mélange doit rester humide.
Rincer la salade, la détailler en fines lamelles, bien l'égoutter. A environ temps de cuisson moins 3 minutes  ajouter la salade à la saucisse et bien mélanger. Ajouter enfin la crème.
Egoutter les pâtes, en prenant bien soin de ne pas trop les égoutter, afin de garder un peu d'eau de cuisson. Verser les pâtes dans la sauce, remuer le tout...et servir.

Buon appetito!


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