26/10/2013

Inspiration potagère: Tarte aux blettes

Voici une recette assez simple à préparer pour un repas de semaine équilibré. Nous recevons chaque semaine notre panier potager et il y a quelques jours nous avons reçus des côtes de blettes. Plutôt que de les cuisiner comme des épinards, j'ai choisi d'en faire une tarte, une alternative sympa pour un repas de semaine dont les restes peuvent se déguster froids le lendemain remplaçant ainsi l'éternel sandwich de la cafet du bureau.

Les blettes sont relativement simples à cuisiner, il faut toutefois respecter un ordre dans la cuisson des différentes parties si on ne veut pas se retrouver avec des tiges trop dures ou des feuilles trop cuites.
Je procède donc à une cuisson en deux temps. Les tiges sont blanchies dans de l'eau salée à laquelle je rajoute une feuille de laurier pendant une bonne quinzaine de minutes puis je rajoute à l'eau de cuisson les feuilles émincées et poursuis la cuisson pour encore 5-7minutes.

Pour la tarte la suite est assez simple...

Ingrédients
Une pâte brisée (cliquer sur le lien pour la recette) - on peut aussi choisir une pâte feuilletée et pour cela une bonne pâte trouvée dans le commerce fera l'affaire (j'utilise souvent la pâte feuilletée à la farine d'épeautre de la Coop)
3 oeufs
100 g de bon fromage râpé
25 cl de crème liquide
sel, poivre, noix de muscade
Four préchauffé à 180 degrés

Lorsque les blettes sont blanchies, les égoutter et laisser refroidir.
En attendant on prépare l'apprêt, on fouette les oeufs avec la crème, on rajoute le sel, le poivre et une demi-cuillère à café de noix de muscade. On ajoute le fromage et si le mélange n'est pas assez liquide on peut rajouter un peu de crème ou un peu de lait. L'apprêt doit couvrir les blettes une fois versé dans le plat. On verse ensuite les blettes dans l'apprêt puis bien mélanger pour obtenir une bonne répartition blettes/apprêt.

Beurrer le plat à tarte, étaler la pâte puis la disposer dans le plat. Verser les blettes et l'apprêt puis enfourner pour 30-40 minutes.



Et voilà la tarte est prête à être dégustée avec une belle salade!





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